Как воспитать ребенка добрым

Как воспитать ребенка добрым
В советские времена средства массовой информации несли на себе функцию воспитания лучших качеств в людях, и цензура была призвана не ограничить свободу слова, а лишь установить негласные рамки для взращивания сформированного сознания, ориентированного на позитив. Трудно объяснить современному обществу необходимость возврата к лучшему из исторического опыта человечества. Давайте попробуем!

Вы часто видите в переходах старичков и старушек, просящих милостыню, вы часто задумываетесь над тем, где их дети. Конечно, могут быть трагедии, например, дети, погибшие в катастрофе. А если нет? Вместо воспитания сострадания в детях и любви, они строили коммунизм и получили по заслугам.

А вы хоть раз представляли себе, что можете оказаться на их месте? Проще говоря, вы уверены, что воспитываете своих детей правильно?

Поколение людей, которые: «Мы своих детей без вашей психологии растили и растили, и будем растить!» - уже пожинает свои плоды. Огромное количество разводов, полное отсутствие моральных ценностей и запретов. 70% детишек трёхлетнего возраста, по данным официальной статистики, которых приводят в детский садик – не разговаривают вообще и не реагируют на человеческую речь, обращённую к ним воспитателем, что является показателем отсутствия общения с детьми в семье!

Как легко сделать вид, что вас это не касается, не коснётся, или вовсе не существует таких проблем. Но ведь ваши дети будут расти рядом со всем этим.

Как воспитать ребенка добрым

Лучший метод воспитания – свой собственный пример. Глупо требовать, сидя с сигаретой в руке, от своего ребёнка, чтобы он не курил! Трудно верить в лучшую долю для дочки, которая каждый день видит скандалы в доме, когда папа оскорбляет маму. Очень самонадеянно думать, что, сыночек, приученный к лидерской роли мамы в семье и не умеющий помыть за собой тарелку – станет хорошим мужем, ответственным отцом, хозяином в семье.

Оказывается, мало прочесть кучу умных книжек по психологии, раскладывая поэтапно все важные моменты воспитания малыша по возрастам. Особенно забавляет не желание прочесть эти книги ещё задолго до рождения малыша, а лишь постфактум, да ещё и не частый. Породистую собачку хотим завести – перечитаем уйму книжек, а ребёнка, словно кочан капусты – родим и начинаем задумываться – чего-то теперь с ним делать, чтобы не мешался и вырос человеком…

Так с чего начинать?

эффективные методы воспитания ребенка

Основной метод воспитания детей - это любовь.

Как всё просто! Легко решается любой вопрос в самой сложной ситуации, если мы любим. Любим папу и маму – мужа, жену, ребёнка – и в самый трудный момент, когда хочется взорваться и дать хорошенько «по башке», перед вами и этим поступком встает любовь и сразу находиться терпение, ласковый голос и нужные слова…

Когда вас любят, и вы умеете любить – любые проблемы разрешимы с минимальными потерями.

А теперь попробуем навести в головах порядок, так сказать с чистого листа.

Психика ребёнка закладывается за 6 месяцев до беременности мамы. Стрессы, потери близких, трагедии, переутомление… Не надо после удивляться, что малыш нервный и плаксивый.

Как носим малыша, таким он и родится – также общенаучный факт. Забыли, как нагло вели себя беременной, отпихивали людей, хамили? Тогда не удивляйтесь поведению маленького наглеца – он ваше зеркало.

Обыденность – телевизор у кроватки маленького, орущая музыка, свет во всех комнатах, ведь вы считаете себя самым умным и продвинутым поколением. К чему прабабушкины стереотипы – тишина, минимум раздражающих факторов, покой для взращивания устойчивой и здоровой психики.

Телевизионные атаки на психику – яркие рекламные ролики и навязанные неверные стереотипы поведения, современные мультики, искажающие восприятие действительности бесповоротно, частые ссоры на глазах малыша. Потом родители бывают крайне удивлены тем, что спустя несколько месяцев, их ребёнок, словно на магнитофонной записи, воспроизводит их монологи и отрывки из ссор с «выражениями». А за основу своего поведения берет кривляния из телевизора.

основные методы воспитания детей

Как воспитывать ребёнка? Что ещё нужно, кроме любви и минимума знаний об организации быта и поведенческих реакциях маленького человечка?

Мы уже разобрались – никаких возбуждающих и раздражающих факторов, взаимопонимание в семье, любовь, как основа решения в любых сложных ситуациях.

Эффективные методы воспитания ребенка

Ну вот, он орёт. Ну чего он орёт? Первая реакция любого взрослого – раздражение. Ведь должно быть удобно нам, а уж потом – ну чего ему надо

Любое проявление писка и крика сначала трактуется нами, как «фу, опять», вместо – сигнал, что ему некомфортно, плохо.

Запомните раз и навсегда, если ребёнок сделал плохой поступок, то виноват всегда взрослый. Это вы ему не объяснили вовремя, это вы не нашли доходчивых фраз, это вы не подумали, что он влезет в крупу, вывернет на себя чай, сядет на горячий чайник, оставленный на полу, разобьёт чашку, которую вы отставили не так далеко, как надо было. Вы и только вы не предусмотрели, не побеспокоились, не позаботились, не нашли решения.

Теперь разберём доходчивость любых объяснений

Ребёнку14 лет. Пришло чадо поздно, маме не позвонило. Реакция мамы – стандарт - «Паразит! Где ты был! Я не спала! Почему не позвонил, сволочь ты такая! Никаких тебе компьютеров, запру дома к чёрту!»

Теперь переведём на русский язык с родительского и попробуем положить в основу любовь, как уже разбирали раньше - «Дорогой мой сыночек (дочечка)! Я очень волновалась, когда ты не позвонил (не позвонила). Я тебя очень люблю, пожалуйста, не поступай так впредь. Я за тебя боюсь, будь добр (добра) всегда меня предупреждать о том, что задерживаешься. Будь умницей».

Смысл один, подача разная, суть одинакова, итог опять будет различен. В одном случае я тебя, родная мамаша, ненавижу, ты меня «душишь», в другом я неправ (неправа), мама хорошая, я обидела (обидел) её зря, я плохо поступил (поступила).

Опять же, как всё легко и просто, и, как далеко от реалий!

А если он, балбес, не понимает, а я об него уже все руки себе отбила, пока его не тряханёшь и не наорёшь, он вообще не реагирует!!!

Вы, родители, старше, умнее, вы – пример поведения для своих детишек, и если вы, именно вы и только вы потеряли себя, как родителей в глазах своих детей, перестали им быть добрым другом, с которым можно всё обсудить, прийти с любой бедой, рассказать любую тайну, не боясь быть осмеянным или непонятым, вы плюнули в душу, маленькую, ранимую, которая лезла маленькими ручками, вам помочь помыть посуду или дать детский совет на взрослую проблему, а вы рявкнули - «Не лезь. Мал ещё советы давать. Не трогай, ты всё разобьёшь» - не надо удивляться, что в 14 лет он не встанет помыть посуду или обратит внимание на ваши слёзы.

Пока они маленькие, они любят вас потому, что вы – данность - папа и мама, когда они растут, по мере их взросления уважение их к себе надо заслужить.

Рейтинг: 5.00
5 1 Голосов: 2

Дата публикации:
Адрес страницы:

Популярные статьи:


Чтобы оставить сообщение авторизуйтесь или используйте безопасный вход через Loginza
Войти через google Войти через yandex Войти через vkontakte Войти через mailru Войти через odnoklassniki Войти через facebook
Ваша оценка:
Рейтинг 5.00
закрыть