2015/11/03 14:40 4335 1

Давать ли пустышку новорожденному

Давать ли пустышку новорожденному
Во времена наших бабушек целесообразность соски-пустышки во рту малыша не вызывала особых дискуссий. Современные продвинутые родители уже не могут ответить однозначно, необходим этот предмет ребенку или нет. Многочисленные исследования, проведенные педиатрами, психологами, детскими научными организациями не могут дать однозначного ответа на вопрос: нужна ли ребенку соска-пустышка, давать ли новорожденному пустышку?
О чем этот материал:
  • давать ли пустышку новорожденному
  • можно ли пустышку новорожденному
  • нужна ли пустышка новорожденному

От рождения у малышей хорошо развит сосательный рефлекс. Наша природа позаботилась о том, чтобы первое, что в своей жизни смог сделать ребенок – сосать материнское молоко. Это основная и самая лучшая в мире еда необходима грудничку с первых секунд его жизни. Психологи утверждают, что процесс сосания успокаивает и расслабляет малыша, доставляя истинное наслаждение. Так и появилась альтернатива материнской груди – пустышка. Маленькие дети подвержены вирусной инфекции, бактерии могут находится на сосках матери, существуют соски-пустышки с противовирусным составом.

Существует ли жизнь без соски-пустышки?

Ответ да, и в тоже время нет. Многие родители говорят, что именно благодаря соске малютка чувствует себя спокойнее, становится более уравновешенным. Противники этого мнения сетуют – пустышка нарушает правильный прикус. В этом вопросе необходимо найти золотую середину. Малышам, которые находятся на естественном вскармливании, нужно давать пустышку в случае необходимости. Если ребенок плохо засыпает или капризничает, не обязательно сразу давать пустышку. Иногда важнее выяснить причину беспокойства, приласкать малыша, уделить ему внимание. Результат –ребенок успокоится и уснет самостоятельно.

Недостаток внимания и любви не заменить ничем

Очень важно правильно выбрать соску. Аптеки и детские магазины предлагают широкий ассортимент данной продукции. Купить соску для ребенка на сегодняшний день не составляет труда. Безвреднее всего пустышка, изготовленная из латекса. Это натуральный полимер, абсолютно безвредный. Силиконовая соска – синтетика в чистом виде, ее лучше оставить на самый крайний случай.

На упаковке производитель всегда указывает размер пустышки в соответствии с возрастом. Обычно соска для новорожденного малыша не должна превышать 1,5 см в диаметре. Форма сосок тоже разная: анатомическая (в виде капли), ортодоническая, соска-вишенка. Лучше всего купить их несколько и предоставить выбор малышу. Заострите свое внимание на нагубник (щиток) у основания пустышки. В нем обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Хорошо, если он повторяет очертания лица и не закрывает носик ребенка. Менять соски необходимо каждые три месяца. После многократной стерилизации они изнашиваются и трескаются. В трещинках могут поселиться микробы.

Если малыш комфортно себя чувствует без соски, не увлекайтесь. Она нужна, когда ребенок тяжело засыпает, не может успокоиться без видимых причин, капризничает. Часто, особенно в первые месяцы жизни, маленьких деток беспокоит животик. Тогда сосание пустышки поможет отхождению лишних газов. Если малыш долго сосет мамину грудь, не может жить без нее – заменой может стать соска.

Вариантов много, а выход один

Все зависит от конкретной ситуации и конкретного ребенка. Родители обычно лучше понимают, что чувствует их малыш, какие у него переживания. Если соска необходима, не беда, пусть сосет. Если может обойтись – не злоупотребляйте.

Рейтинг: 4.00
5 1 Голосов: 4

Дата публикации:

Теги:
  • Комментарии
  • Annete_32 2016/04/12 22:35

    Убедилась на собственном опыте, что ребенок на ГВ естественным образом утоляет свой сосательный рефлекс и вполне может обходиться без пустышки.

@

Популярные записи


Есть вопросы? Напишите нам.
Не забывайте оставлять обратный адрес. Иначе, мы не сможем вам ответить.