2015/11/26 18:55 9858 0

Как сшить костюм Деда Мороза своими руками

В преддверии Нового Года многие озаботились карнавальными костюмами. Особенно, те, кто имеет детей, и хочет устроить для них настоящий праздник. А что это за Новый Год, да без Деда Мороза? Правильно, это и не праздник вовсе. Как правильно – шить костюм Деда Мороза самим? Выкройка костюма Деда Мороза своими руками.

Как правило, Деда Мороза изображает папа или другой взрослый родственник, мужчина. Это несложно, а вот с костюмом беда – его нужно где-то взять, покупать нет смысла - празник раз в году, а в прокате все костюмы расписаны на пару месяцев вперед. Что остается? Правильно – шить костюм Деда Мороза самим! И поверьте, это не так уж сложно. Главное, подойти к делу трезво и без лишней боязни.

Костюм Деда Мороза своими руками: изучаем варианты.

Как сшить костюм Деда Мороза своими руками

Купить костюм Деда Мороза в интернет магазине My-Karnaval.ru

Сшить костюм Деда Мороза своими руками

Для начала определимся с составляющими костюма. Самое главное, конечно же, шуба. Да, шуба – длинная, красная или синяя, с белым мехом, можно с серебряными узорами. И обязательно – с кушаком. А еще нужна шапка, из того же материала, что и шуба. Еще – мешок с подарками, посох, варежки и валенки. И борода.

С валенками, посохом и бородой обычно проблем не возникает – валенки можно купить, под посох приспособить длинную жердь, обмотав ее блестящей бумагой. Бороду можно купить готовую, благо, карнавальных бород перед Новым Годом много.

Для полноценного костюма Деда Мороза остается шуба и шапка. И это придется пошить.

Как сшить костюм Деда Мороза своими руками

Чтобы сшить костюм Деда Мороза вам понадобится:

Выкройка. Не нужно сразу думать о том, что выкройки это сложно, представляя себе непонятные схемы в журналах типа «Бурда». Ничего сложного нет, по крайней мере, в шубе Деда Мороза. Потому что для выкройки отлично подходит банный халат, мужской. Ну, чем не шуба? А для шапки и рукавиц, кстати, выкройка совсем простая, с ней даже ребенок справится.

Материал. Да, шубу из чего-то нужно шить. Закупаем ткани – можно бархат или велюр, а можно и парчу, атлас. И обязательно – искусственный мех с ворсом средней длины, для подола и воротника. Плюс разные отделочные материалы, если вдруг захотите сделать шубу совсем шикарной. Плюс – ткань подкладочная, для шубы.

Швейные принадлежности, в частности, швейная машина. Без нее никак. И да, немного времени и усердия.

Выкройка костюма Деда Мороза своими руками

Итак, выкройка. Как уже было сказано выше, оптимальный вариант – взять старый мужской банный халат, использовать его в качестве выкройки. Так и с покроем возиться не нужно, и с размерами угадывать тоже – шуба Деда Мороза сядет просто идеально.

Что мы делаем с халатом? Вообще лучше его аккуратно распороть, на отдельные детали. Так у вас получится полноценная выкройка, которая, кстати, и в дальнейшем пригодится (вдруг вы захотите мужу банный халат пошить).

Можно халат и не распарывать, а аккуратно складывая по швам, переводить контуры деталей на ткань. Тут уж вам решать.

Как сшить костюм Деда Мороза своими руками

Теперь раскладываем купленную ткань и аккуратно раскладываем на ней наши детали, лицом к изнанке. Обводим мелом по контуру, а потом вырезаем.

Потом – переводим выкройку на подкладочную ткань, но уже «зеркально», то есть, изнанкой к изнанке (потому что у подкладки швы внутрь, а не наружу).

Итак, у нас есть два комплекта деталей. Каждый комплект сшиваем, так же, как он был сшит в «оригинале». Примеряем, если все сделали правильно, корректировка не требуется. Можно строчить.

После того, как сама шуба будет пошита, переходим к отделке. Мехом нужно отделать подол и воротник шубы. Для этого вырезаем ленту искусственного меха, шириной около 30 см. Вырезаем несколько таких лет, потому что мехом нужно обшить воротник, подол и одну полу шубы. Мех можно пришивать вручную или на машинке – это уж как вам удобнее. Хотя, благодаря ворсу, ручной шов будет практически незаметен, а значит, и выглядеть все будет аккуратнее.

Шьем кушак Деда Мороза

Его ширина должна составлять около 25 см, а длина должна быть такой, чтобы кушак два раза обмотался вокруг талии и его концы свисали, как минимум до середины полы шубы. Можно сделать кушак однослойным (то есть, по сути это будет широкая лента), или же выкроить ленту на 2 ширины кушака, сложить ее пополам и сшить, а потом вывернуть швом внутрь.

Шьем шапку Деда Мороза

Для ее выкройки вам нужна окружность головы будущего Деда Мороза и высота головы (расстояние от макушки до мочки уха). Выкройка делается просто: из ткани вырезается полоса (длина окружности головы + 1 см, ширина сантиметров 10-15) и стачивается – это околышек шапки. Далее выкраиваете полукруг. Ширина полукруга равна половине обхвата головы + 1 см, а высота – высоте головы, плюс 1-2 см. это одна половинка шапки, теперь точно так же выкраиваете и вторую половинку. Обе детали стачиваем и пришиваем к околышку. Теперь остается околышек обшить искусственным мехом, и шапка готова.

Шьем рукавицы Деда Мороза

Чтобы сшить рукавицы без длительного поиска выкройки, возьмите обычную кухонную прихватку в виде рукавицы – она станет отличным шаблоном для наших рукавиц. Обведите прихватку – вот вам одна половина рукавицы. Так же делаем вторую. И точно так же делаем две половинки второй рукавицы. Теперь выкраиваем внутреннюю часть рукавиц – лучше всего из стеганой подкладки (такой, как на осенних или зимних куртках). Без внутренней части рукавицы Деда Мороза больше будут похожи на мешочки, а нам этого не нужно. Ну, все, теперь можно сшивать.

Костюм Деда Мороза готов. При желании, можно дополнительно отделать костюм пайетками, стеклярусом, аппликациями, но если вы шьете костюм в первый раз, вам и этого будет достаточно.

Пресс релиз подготовлен сайтом My-Karnaval.ru

Как сшить костюм Деда Мороза своими руками

Рейтинг: 2.49
5 1 Голосов: 84

Дата публикации:

Теги:
  • Комментарии
@