2018/06/07 12:30 52 0

Шьем лоскутное одеяло своими руками

Когда хочется разбавить интерьер яркими оригинальными вещами, на помощь всегда приходит лоскутная техника. Ведь это прекрасная возможность создать прекрасные вещи буквально из ничего – из остатков от старых проектов, ненужных, казалось бы, лоскутков и обрезков. Сегодня попробуем сшить чудесное одеяло в детскую комнату.

Для того, чтобы сшить лоскутное одеяло, вам понадобятся:

  • 48 квадратов разноцветной ткани стороной в 5 см;
  • 1 кусочек льна или плотной цветной ткани 21,5 см на 12,7 см;
  • 2 полоски льна или плотной ткани шириной 5,7 см (или любой размер по вашему желанию для обшивки краев);
  • кусочек плотной ткани, особо плотной ткани для имени примерно 12,7 см на 20,3 см;
  • бумага для аппликаций на ткани (аналог - флизелин), паутинка;
  • синтепон / ватин 30,5 см на 40,6 см;
  • ткань для обратной стороны одеяла 30,5 см на 40,6 см;
  • нитки соответствующего цвета;
  • швейная машина https://janome.in.ua/

1. Вырежьте квадраты и полоски из ткани согласно размерам, указанным выше. Используя утюг, приклейте паутинку на заднюю сторону ткани для именной аппликации. Напишите имя ребенка (если будете это делать) стираемой ручкой или подобным инструментом для маркировки. Снимите бумагу с задней части, вырежьте имя и положите его на кусок льняного полотна. Имейте в виду, что вы потеряете 0,6 см вокруг всех швов. Приклейте в центр при помощи утюга.

2. Теперь понадобится швейная машинка. Пройдитесь швом «зиг-заг» по краям букв, чтобы закрепить их. Я делаю сначала прямую строчку, как показано на рисунке ниже, затем поворот на углу. Мне нравится начинать и завершать прямую строчку с очень маленькой длиной стежка (например, менее чем 5), чтобы закрепить нить.

3. Разложите ваши квадраты из лоскутков вокруг кусочка с именем . У вас получатся два ряда над и под именем, каждый из 9 кусочков шириной и три ряда по 2 кусочка шириной с каждой стороны.

4. Когда вы разложите все так, как вам нравится, нужно будет сшить ваши кусочки швом в 0.6 см. Мне нравится соединять их сначала по четыре, разглаживая швы, а затем соединять их вместе, сопоставляя все швы. Когда имеешь отутюженные швы, выравнивать становится значительно проще.

5. Теперь нужно пришить прямоугольник с вышитым именем к остальным частям. Не забывайте утюжить швы.

6. Прогладьте переднюю и заднюю части вашей готовой части одеялка и подготовьте синтепон и отрез ткани для задней части. Можно использовать скрепляющий спрей, можно паутинку. Накладываем ее на всю ширину синтепона, сверху кладем наш сшитый верх одеялка и хорошо отпариваем утюгом.

7. Теперь приступаем к простегиванию одеяла. Разумеется, вы свободны в выборе метода или шаблона для работы. Я решила делать прямые линии 0,6 см от всех моих швов. Я стараюсь избегать любых концов швов чтобы не беспокоиться о заправке кончиков нити, так что я простегиваю в сторону центра и возвращаюсь назад, прошивая в «канавке», чтобы скрыть швы.

8. Подрежьте лишние края синтепона по краям, чтобы подготовить его для соединения с задней частью одеяла.

9. Сшейте части любым удобным для вас способом. Можно сложить ткань лицевыми сторонами во внутрь, прошить по краю, оставив отверстие для выворачивания, вывернуть и зашить. Можно отделать цветной или льняной окантовкой, как у меня. Ваше одеялко готово!

Оригинал текста: http://monpetitlyons.blogspot.ru/2012/01/in-case-you-missed-patchwork-placemat.html

Рейтинг: 5.00
5 1 Голосов: 2

Дата публикации:

  • Комментарии
@